아이웨딩로고 아이홀로고 브랜드플러스로고 에이미존로고
아이패밀리로고
  • 브랜드리뷰
  • 에디터리뷰
  • 웨딩백과사전
  • 전문가 칼럼
  • 이용후기
카테고리 찾기
전체보기 웨딩홀 사진 웨딩드레스
헤어/메이크업 한복/예물/예단 신혼여행 기타
똑똑한 웨딩정보를 공유하세요
폐백의 의미
리뷰인사이드>웨딩 백과사전 >폐백
등록일 2014.02.20


폐백의 모든 



 
* 폐백의 의미 
폐백이란 원래신부의 집에서 혼례를 치르고 시댁에 온 신부가 시부모와 시댁 식구들에게 처음 인사드리는 예를 말한다. 시댁어른을 존중하고 시댁 식구들과 화목한 가정을 이루는 의식이 폐백의 참된 의미이므로 너무 지나치게 형식에 얽매이지 말고 간편하면서도 정성을 다하는마음가짐이 중요하다. 특히 요즘은 결혼식을 치른 예식장에서 예식 후 바로 드리는 경우가 많기 때문에특별한 준비가 필요하지는 않다. 그렇다고 해서 원래의 뜻을 잊어버리지 말고 정성스럽게 예를 갖추도록한다. 
 

* 폐백 음식 
1. 대추
대추는 깨끗하고 흠이 없으며 굵은 것을 2되 정도 준비한다. 행주로 닦은 다음 설탕물이나 청주 1컵을 부어서 하룻밤 재워둔다. 대추가 부풀어 주름이 펴지고 색이 곱고 윤기가 나면, 홍실 한 가닥에대추를 이어 꿴다. 그리고 둥근 쟁반에 소복하게 돌려가며 담는다. 대추를꿸 때 그 사이사이에 잣을 꿰어 놓기도 하며, 대추 위에 잣 솔로 만들어 장식해도 된다. 잣솔은 껍질을 깐 고깔을 떼고 솔잎에 하나씩 꿰는 것이다. 

2. 편포
쇠고기를 살코기 부위로 3근, 5근, 혹은 7근 홀수대로 준비한 뒤, 이를곱게 다져 양념을 하고 둘로 나눈다. 쟁반의 길이에 맞춰 타원형으로 만들어 햇볕에 적당히 말린다. 보통 가로 20-25cm, 너비8-10cm, 두께 3-5cm로 한다. 반쯤말랐을 때 모양을 매만진 다음 위에 잣가루를 뿌리고 이를 청띠와 홍띠로 두른다. 편포 대신 요즘에는쇠고기를 얇게 저며 양념한 다음, 바싹 말려 육포를 만들어, 이를여러 장 포개서 사용하기도 한다. 
 
3. 포
포는 쇠고기를 3cm 정도로 얇게 저며서 양념한 다음 그 위에 참기름을 발라 채반에다 바싹말려 육포를 만든다. 서너 번 뒤집어 판판해지도록 고루 펴서 말린 다음, 착착 포개어서 보자기에 싸 무거운 것으로 눌러 놓으면 아주 판판해진다. 가장자리를예쁘게 다듬어서 8폭씩 두 묶음으로 나누어 청, 홍색 띠로감고 기름종이로 덮어 보자기에 싼다. 

4. 닭
폐백닭은 잘 손질하여 간을 해서 찜통에 찐다. 찐 고기를 펴고 모양을 잡은 다음 빠닥빠닥하게말린다. 달걀지단, 표고버섯 채친 것, 실고추, 실백 등을 닭 등에 뿌려 곱게 장식한다. 
 

* 폐백의 절차
 
신부는 양쪽 수모의 도움을 받으며 시부모에게 각각 네 번 큰절을 올린다.앉을 때는 수모가 먼저 앉고, 일어설 때는 신부가 먼저 일어선다. 네 번 큰절을 한 뒤에는 반절을 하고 뒤로 물러선다. 시부모는 신부의치마에 대추를 던져 주며 아들을 낳으라는 등의 덕담을 해준다. 대추는 부귀와 다남을 의미한다. 
순서는 시부모님이 가장 먼저이다. 시조부모님이 살아계시는 경우에도 역시 시부모님께 우선절을 드리고, 시조부모님, 백, 숙부내외분, 시삼촌, 시고모순으로 절하면 되고, 신랑과 같은 항렬일 때는 선후를 따져 맞절을 하면 된다.
 
 

페이스북 트위터 카카오스토리 블로그 url복사 더 많은 친구들과 좋은 정보를 공유하세요.
• 컨텐츠플라자의 모든 컨텐츠는 해당 업체의 요청에 따라 등록을 허가받은 컨텐츠입니다. • 수정/삭제를 원하실경우 우측 "수정/삭제 요청"을 통해 요청주시기 바랍니다. 수정요청
관련 이벤트
럭키찬스
  • 정성스튜디오 럭키찬스 (~2019-07-08)
  • 살롱드뮤사이 럭키찬스 (~2019-07-08)
  • 앙겔로스웨딩 럭키찬스 (~2019-07-08)
데일리
  • [현대백화점] 클럽웨딩 마일리지 적립 혜택 (~2020-05-24)
  • KB국민카드 아이웨딩 고객님 단독 캐시백 중복적용 혜택 (~2019-06-30)
  • 25만 원 할인 (~2019-12-31)
더보기> 웨딩백과사전
Q. 상견례 하기 전 꼭 읽어보세요!
A. 상견례는 결혼이라는 중대사를 앞두고 양쪽 집안의 어른들이 함께 하기 때문에, 장소 선택에 더욱 신중해야 한다. 상견례장소는 호텔이나 고급한정식당, 일식당, 중식당 등으로 정하고, 음식이 코스로 나오거나 서비스가 잘되는 곳이 좋으며, 양가 중간 정도의 거리가 되는 지역에서 토요일 오후나 일요일 점심때쯤에 하는 것이 좋다.
Q. 피팅비 바로 알기
A. 피팅비는 현재 드레스샵당 3만원에서 5만원 정도. 해당 드레스샵을 선택하면 피팅비를 돌려주는 곳도 있고 재가봉 시엔 받는 곳도 있고 아닌 곳도 있습니다. 이용할 드레스샵을 처음부터 지정하고타 샵에 방문상담하지 않으면 피팅비를 받지 않기도 합니다.
Q. 아름다운 신부를 위한 성공적인 웨딩 메이크업
A. 결혼식 날 신부를돋보이게 하는 화려한 조명, 우아한 웨딩드레스. 그러나 아름다운신부의 얼굴만큼 눈부시지는 못 할 것이다. 아름다운 신부로 다시 태어나기 위한 웨딩 메이크업의 비결은무엇인지 알아보도록 하자.
Q. 웨딩홀 알아보기 전, 필수 체크 사항!
A. 결혼 준비의 첫 스타트인 예식홀 준비! 어떻게 준비를 시작해야 할지, 어떤 점을 고려해야 할지 몰라 갈팡질팡 하게 되는 경우가 많다. 하지만, 웨딩홀 알아보기 전 체크포인트만 확실하게 짚어진다면, 나에게 꼭 맞는 웨딩홀을 찾는 것도 어려운 일만은 아니다.
(주)아이패밀리SC
서울시 강남구 논현동 59-9 | NonhyeonDong 59-9, KangNamGu, Seoul 131-100 | Tel 02.540.4112 | Fax 02.6910.4111
Email iwedding@iwedding.co.kr | 사업자등록번호 120-86-00633 | 통신판매업신고번호 강남제 2927호 | 대표자 김태욱,김성현
아이웨딩 차이나